Расширение производства листового стекла в России

Дарья Бирюкова, специалист компании IndexBox

Листовое стекло изготавливается из двух основных компонентов – кварцевого песка и карбоната натрия. Изначально при изготовлении стекла использовался метод вертикального вытягивания, однако в настоящее время он устарел из-за высокой себестоимости и низкого качества получаемого материала. Современным способом производства листового стекла является флоат-метод, который заключается в помещении стекломассы в ванну с расплавленным оловом. Специалисты компании IndexBox провели исследование «Рынок листового стекла в России», отобразившее текущие изменения в отрасли.

Наиболее распространено изготовление листового стекла флоат-методом, однако в ряде стран, включая России, на отдельных предприятиях стекло производится путем вертикального вытягивания. В ближайшее время в связи с устаревшими технологиями ожидается полный переход к флоат-методу изготовления стекла, чему также способствовал экономический кризис.

В промышленных объемах листовое стекло стало изготавливаться много десятилетий назад, однако и сейчас стекло является современным и востребованным материалом. Во многом популярность стекла поддерживается благодаря открытию новых технологий и приданию стеклу уникальных качеств. Так, среди ассортимента можно встретить огнестойкое, термостойкое, теплозащитное, ударопрочное, закаленное, ламинированное и прочие виды стекла.

Многообразие позволяет применять листовые стекла в самых различных отраслях, однако главными потребителями являются строительство и автомобилестроение. Высокие темпы автомобилизации населения в докризисные годы способствовали росту производства стекла, причем в данной отрасли стекло является незаменимым материалом. Рост потребления также происходит вследствие увеличения использования стекла в строительстве.

По данным маркетингового исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, объем рынка листового стекла в докризисный период развивался быстрыми темпами. Так, среднегодовой прирост в период с 2003 по 2007 гг. составил 12%, наибольший рост наблюдался в 2007 году, когда за год объем рынка увеличился на 26%. Стоит отметить, что увеличение объема рынка листового стекла во многом происходило за счет импорта, темпы прироста которого составили в среднем 22% за тот же период.

В 2009 году строительная отрасль – главный потребитель листового стекла – находилась в кризисном состоянии, результатом чего стало сокращение объема рынка стекла на 11%. В 2010 году объем рынка листового стекла оценивается в 160 млн. кв.м., таким образом, произошел прирост на 8%.

В России темпы роста производства листового стекла в докризисный период варьировались по разным видам продукции. Так, производство строительного песка отличалось нестабильными темпами роста: в 2005, 2007, 2009 гг. рост составил 136%, 139%, 121% соответственно, в то время как в 2006 и 2008 гг. произошло сокращение на 3% и 6%. Отметим, что по данной категории стекла в 2009 году, несмотря на кризис, произошел рост производства. Строительное стекло представляет собой тянутое стекло, произведенное по методу Фурко, однако также в данную категорию может попасть переработанное стекло и прочие виды стекла.

Наибольший прирост производства термополированного стекла, составивший 60%, произошел в 2006 году, после чего темпы роста замедлились. В 2009 году в России было произведено на 3% меньше термополированного стекла по сравнению с предыдущим годом. Термополированное стекло изготавливается флоат-методом, и высокий рост в 2006 году объясняется тем, что многие предприятия начали осваивать данную технологию.

Российское производство триплекса характеризовалось повышательной динамикой до 2008 года (темпы роста в 2006 году составили 107%, в 2007 году 128%). С 2008 года показатели производства упали, и составили 5,2 млн. кв.м. (в условном исчислении 2 мм), после чего последовало падение еще на 40%. Триплекс, как качественное безопасное стекло, широко используется в автомобильной отрасли. Падение производства является отражением кризисного положения в автомобилестроении в 2008-2009 гг. Схожие тенденции происходили в производстве сталинита – вид безопасного и прочного стекла, используемого в автомобилестроении и высотном строительстве. В 2009 году производство сталинита в России сократилось вдвое, и составило 5,1 кв.м.

В России функционируют более 10 предприятий, производящих листовое стекло. В основном это предприятия, которые располагаются в центральной части России и производят листовое стекло по флоат-методу. Заводы, ранее выпускающие листовое стекло с помощью метода вертикального вытягивания, в данный момент либо осваивают современный метод, либо приостановлены.

Наибольшая доля произведенного листового стекла приходится на компанию AGC Flat Glass Russia – в 2009 году доля компании на рынке составила 32,7%. Также среди крупнейших производителей стекла, чья доля превышает 10%, рассматриваются: ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло», ООО «Гардиан Стекло Рязань», ООО «Пилкингтон Гласс».

Всего в 2009 году в Россию поступило 28,34 млн. кв.м. импортного плоского листового стекла. Наибольшая часть импорта плоского листового стекла приходится на стекло термически полированное и стекло со шлифованной или полированной поверхностью - 87%. Литое и прокатное стекло составляет 12% импорта, около 1% приходится на тянутое и выдувное стекло.

В 2009 году наибольшая часть импорта плоского листового стекла поступила на российский рынок из Китая, чья доля составила 37%. Далее следовали Беларусь, Украина, Польша, Бельгия, и прочие страны. В 2010 году, однако, на первое место вышла Беларусь с долей в 29%, опередив Китай на 1%.

Крупнейшим производителем плоского листового стекла, поставляющим продукцию на экспорт в Россию, является ОАО «Гомельстекло» из Беларуси. В 2009 году на компанию приходилось 19%, причем в 2010 году доля предприятия возрастала. Также среди компаний-импортеров крупные поставки листового стекла осуществляются: FUYAO GROUP TONGLIAO CO.LTD, "AGC", ЗАО"ЛИСИЧАНСКИЙ З-Д "ПРОЛЕТАРИЙ", "GUARDIAN CZESTOCHOWA SP. Z O. O.", и прочие.

Гнутое, граненное и гравированное стекло импортируется в Россию в гораздо меньших объемах: в 2009 году на российский рынок поступило 1,32 млн. кв.м. продукции. Более 99% импорта данного вида стекла составляет оптическое стекло. Среди стран, импортирующих оптическое стекло, лидером также является Китай – на него приходится более трети импорта. Также импорт данного вида стекла в весомых объемах поступает из Турции, Бельгии, Украины, Италии. Зарубежное оптическое стекло представлено следующими компаниями: AGC, HANGZHOU YUHANG INTERNATIONAL TRADING INC., "DEKOR GLASS", и др.

Импорт безопасного стекла на российский рынок составил в 2009 году 4,82 млн. кв.м. Более половины составляет многослойное безопасное стекло, также представлен импорт упрочненного (закаленного) безопасного стекла. Лидером по объемам поставок безопасного стекла также является Китай, чья доля в данном сегменте превышает 40%. Китай представляют следующие компании: "XINYI GROUP (GLASS) COMPANY LIMITED", "FUYAJ GLASS INDUSTRY GROUP CO.,LTD", HYUNDAI MOBIS, и прочие.

Россия не является крупным экспортером листового стекла. Так, в 2009 году объем экспорта плоского листового стекла составил 61,01 млн. кв.м. Экспортируется стекло в Казахстан, Украину, Турцию, Болгарию, Азербайджан. Среди российских производителей плоского листового стекла наибольший объем в экспорте приходится на ОАО "САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО", далее следует ОАО "ЭЙ ДЖИ СИ", ОАО "САЛАВАТСТЕКЛО", ООО "ГАРДИАН СТЕКЛО РЯЗАНЬ", ОАО "ВОСТЕК".

Объем экспорта гнутого, граненого и гравированного стекла составил 70,79 тыс. кв.м. Экспорт стекла данной категории поступает в Чехию, Литву, Азербайджан, Казахстан, Болгарию, и прочие страны. Производителями гнутого, граненого и гравированного стекла на экспорт являются ОАО "ВОСТЕК" и ОАО "ЭЙ ДЖИ СИ", на прочие компании приходится менее 10%.

Экспорт безопасного стекла составил в 2009 году 1,7 млн. кв.м., более половины составляет многослойное безопасное стекло. Среди стран-получателей безопасного листового стекла наибольший объем принимают Украина и Казахстан, также экспорт поступает в Великобританию, Францию, Бельгию, Италию, и прочие страны Европы.

Наибольшая концентрация производственных мощностей приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа. Отдаленные регионы испытывают недостаток стекла, и существует необходимость импорта из соседних стран, в частности из Китая. Для снабжения продукцией всех регионов ведется активная работа по строительству новых предприятий, увеличению и модернизации мощностей.

В Центральном федеральном округе в сентябре 2010 года была введена в эксплуатацию крупнейшая в мире линия по производству плоского стекла на предприятии AGC Glass Europe в городе Клин. Это вторая линия по производству листового флоат-стекла на данном заводе, всего в распоряжении компании AGC 4 линии по производству листового стекла по флоат-методу в России.

Швейцарская компания Glas Troesch намерена построить новый завод в Хохольском районе Воронежской области – план строительства уже подготовлен, в данный момент идет поиск инвесторов. Проектируемая мощность стекольного составляет 110 тыс. тонн стекла в год.

Перспективным регионом для открытия новых заводов является Южный федеральный округ. В конце 2009 года было запущено производство листового стекла по флоат-методу на предприятии ОАО «ЮгРосПродукт», расположенное в селе Красногвардейское Ставропольского края. Мощность завода на данный момент составляет 250 тонн термополированного стекла в сутки, в 2011 году ожидается запуск второй линии мощностью 600 тонн в сутки.

В Республике Дагестан ведется строительство завода по производству флоат-стекла мощностью 600 тонн в сутки по лицензии компании PPG Industries. Стоимость проекта оценена в 10,4 млрд. рублей, из которых около 7 млрд. рублей будет профинансировано компанией «Внешэкономбанк». Открытие предприятия «Каспийский завод листового стекла» намечено на 2013 год, к ноябрю 2012 года завод будет достроен. Годовая мощность завода, расположенного в поселке Тюба, оценивается в 27 кв.м. листового стекла.

Компания Guardian Industries Corp  объявила о решении построить второй завод в России в городе Красный Сулин Ростовской области. Мощность завода составит 900 тонн стекла в сутки, произведенного по флоат-технологии, за год на предприятии будет выпускаться около 34 млн. кв.м. качественного листового стекла. При соблюдении всех условий открытие завода произойдет в середине 2012 года.

Также в Ростовской области в 2012 году будет запущен новый завод японской компании AGC Flat Glass. Годовая мощность оценивается в 45 млн. тонн листового стекла, произведенного по современной технологии. Объем инвестиций составляет 230-240 млн. долл.США. Основными потребителями продукции, по мнению экспертов, станут субъекты Южного федерального округа, а также соседние государства – Украина, Болгария, и пр.

В 2010 году велось обсуждение возможности строительства завода по производству листового стекла в Республике Ингушетии. Инвестором проекта может стать итало-американская компания, готовая вложить деньги под госгарантии. Также строительство стекольного завода в Краснодарском крае рассматривала турецкая компания Trakya Cam Sanayii A.S.

Привлекательным для строительства стекольных заводов по-прежнему остается Приволжский федеральный округ. В мае 2010 года было начато строительство завода в особой экономической зоне Елабуга, Республика Татарстан. Проектируемая мощность завода составляет 250 тыс. тонн листового флоат-стекла. Владельцами проекта являются французская компания Saint-Gobain и турецкая Trakya Cam, входящей в холдинг Sisecam. Общий объем инвестиций составит 325 млн. долл.США, из которых 70% предоставит турецкая компания. Открытие завода запланировано на вторую половину 2012 года.

Завершается строительство Можгинского стекольного завода в Республике Удмуртии, инвестором которого является китайская компания. Мощность завода по выпуску листового флоат-стекла составит 500 тонн в сутки. Суммарный объем инвестиций в проект составит 125 млн. евро.

Компания «Симбирская стекольная мануфактура» разрабатывает проект по строительству стекольного завода в Ульяновской области в Сенгилеевском районе. На первом этапе завод будет производить листовое стекло, затем планируется ввод линии по выпуску узорчатого стекла, не имеющую аналога в России. Годовя мощность завода составит 15 млн. кв.м. листового стекла, выход на проектную мощность запланирован на 2014 год. Объем инвестиций оценивается в 151 млн. евро, в данный момент ведутся поиски инвесторов.

В 2010 году на предприятии «Салаватстекло», расположенное в Республике Башкортостан, был полностью введен в эксплуатацию новый цех по производству листового флоат-стекла. Модернизация позволила довести суммарный объем производства листового стекла до 1100 тонн в сутки. Кроме того, в 2010 году ОАО «Салаватстекло» обрела 100% акций разорившегося ОАО «Саратовстройстекло», что позволило стать башкирской компании единоличным лидером в отрасли.

В Уральском федеральном округе производство листового стекла не развито: при наличии сырьевой базы и инфраструктуры регион испытывает недостаток материалов, что делает его привлекательным для инвесторов. Так, в 2010 году французская компания Saint-Gobain рассматривала возможность строительства стекольного завода в Челябинской области. Объем инвестиций оценивается в 400 млн. евро.

В Свердловской области ведутся проектные работы по введению новой линии производства листового флоат-стекла на предприятии ОАО «Уральские стекольные заводы». Инвестором проекта, который оценивается в 100 млн. евро, может стать европейская компания.

Также в Свердловской области компания НП «Атомстройкомплекс» ищет инвесторов для реализации проекта по строительству стекольного завода в Каменск-Уральском. Проектная мощность предприятия составляет 165 тыс. тонн листового флоат-стекла в год. Объем инвестиций оценивается в 140 млн. евро, срок работ составляет 3 года.

Источник: Компания IndexBox
www.indexbox.ru
+7 495 988 9606

Новости

  • 14.02.19 Члену АПРОК – заводу Pilkington Glass Russia исполняется 13 лет! Поздравляем!

    14 февраля 2019 года исполняется 13 лет со дня запуска завода Pilkington Glass Russia. За это время завод улучшил свои показатели по всем направлениям: увеличился ассортимент продукции за счет выпуска стекол с покрытиями, расширилась география поставок и вырос штат сотрудников предприятия.

  • 05.07.18 Члену АПРОК – компании Т.Б.М. сегодня 25 лет! Поздравляем!

    Крупнейшему поставщику фурнитуры и комплектующих для окон в России компании ТБМ сегодня исполняется 25 лет. АПРОК ИНФОЦЕНТР поздравляет компанию ТБМ!

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass