Расширение производства листового стекла в России

Дарья Бирюкова, специалист компании IndexBox

Листовое стекло изготавливается из двух основных компонентов – кварцевого песка и карбоната натрия. Изначально при изготовлении стекла использовался метод вертикального вытягивания, однако в настоящее время он устарел из-за высокой себестоимости и низкого качества получаемого материала. Современным способом производства листового стекла является флоат-метод, который заключается в помещении стекломассы в ванну с расплавленным оловом. Специалисты компании IndexBox провели исследование «Рынок листового стекла в России», отобразившее текущие изменения в отрасли.

Наиболее распространено изготовление листового стекла флоат-методом, однако в ряде стран, включая России, на отдельных предприятиях стекло производится путем вертикального вытягивания. В ближайшее время в связи с устаревшими технологиями ожидается полный переход к флоат-методу изготовления стекла, чему также способствовал экономический кризис.

В промышленных объемах листовое стекло стало изготавливаться много десятилетий назад, однако и сейчас стекло является современным и востребованным материалом. Во многом популярность стекла поддерживается благодаря открытию новых технологий и приданию стеклу уникальных качеств. Так, среди ассортимента можно встретить огнестойкое, термостойкое, теплозащитное, ударопрочное, закаленное, ламинированное и прочие виды стекла.

Многообразие позволяет применять листовые стекла в самых различных отраслях, однако главными потребителями являются строительство и автомобилестроение. Высокие темпы автомобилизации населения в докризисные годы способствовали росту производства стекла, причем в данной отрасли стекло является незаменимым материалом. Рост потребления также происходит вследствие увеличения использования стекла в строительстве.

По данным маркетингового исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, объем рынка листового стекла в докризисный период развивался быстрыми темпами. Так, среднегодовой прирост в период с 2003 по 2007 гг. составил 12%, наибольший рост наблюдался в 2007 году, когда за год объем рынка увеличился на 26%. Стоит отметить, что увеличение объема рынка листового стекла во многом происходило за счет импорта, темпы прироста которого составили в среднем 22% за тот же период.

В 2009 году строительная отрасль – главный потребитель листового стекла – находилась в кризисном состоянии, результатом чего стало сокращение объема рынка стекла на 11%. В 2010 году объем рынка листового стекла оценивается в 160 млн. кв.м., таким образом, произошел прирост на 8%.

В России темпы роста производства листового стекла в докризисный период варьировались по разным видам продукции. Так, производство строительного песка отличалось нестабильными темпами роста: в 2005, 2007, 2009 гг. рост составил 136%, 139%, 121% соответственно, в то время как в 2006 и 2008 гг. произошло сокращение на 3% и 6%. Отметим, что по данной категории стекла в 2009 году, несмотря на кризис, произошел рост производства. Строительное стекло представляет собой тянутое стекло, произведенное по методу Фурко, однако также в данную категорию может попасть переработанное стекло и прочие виды стекла.

Наибольший прирост производства термополированного стекла, составивший 60%, произошел в 2006 году, после чего темпы роста замедлились. В 2009 году в России было произведено на 3% меньше термополированного стекла по сравнению с предыдущим годом. Термополированное стекло изготавливается флоат-методом, и высокий рост в 2006 году объясняется тем, что многие предприятия начали осваивать данную технологию.

Российское производство триплекса характеризовалось повышательной динамикой до 2008 года (темпы роста в 2006 году составили 107%, в 2007 году 128%). С 2008 года показатели производства упали, и составили 5,2 млн. кв.м. (в условном исчислении 2 мм), после чего последовало падение еще на 40%. Триплекс, как качественное безопасное стекло, широко используется в автомобильной отрасли. Падение производства является отражением кризисного положения в автомобилестроении в 2008-2009 гг. Схожие тенденции происходили в производстве сталинита – вид безопасного и прочного стекла, используемого в автомобилестроении и высотном строительстве. В 2009 году производство сталинита в России сократилось вдвое, и составило 5,1 кв.м.

В России функционируют более 10 предприятий, производящих листовое стекло. В основном это предприятия, которые располагаются в центральной части России и производят листовое стекло по флоат-методу. Заводы, ранее выпускающие листовое стекло с помощью метода вертикального вытягивания, в данный момент либо осваивают современный метод, либо приостановлены.

Наибольшая доля произведенного листового стекла приходится на компанию AGC Flat Glass Russia – в 2009 году доля компании на рынке составила 32,7%. Также среди крупнейших производителей стекла, чья доля превышает 10%, рассматриваются: ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло», ООО «Гардиан Стекло Рязань», ООО «Пилкингтон Гласс».

Всего в 2009 году в Россию поступило 28,34 млн. кв.м. импортного плоского листового стекла. Наибольшая часть импорта плоского листового стекла приходится на стекло термически полированное и стекло со шлифованной или полированной поверхностью - 87%. Литое и прокатное стекло составляет 12% импорта, около 1% приходится на тянутое и выдувное стекло.

В 2009 году наибольшая часть импорта плоского листового стекла поступила на российский рынок из Китая, чья доля составила 37%. Далее следовали Беларусь, Украина, Польша, Бельгия, и прочие страны. В 2010 году, однако, на первое место вышла Беларусь с долей в 29%, опередив Китай на 1%.

Крупнейшим производителем плоского листового стекла, поставляющим продукцию на экспорт в Россию, является ОАО «Гомельстекло» из Беларуси. В 2009 году на компанию приходилось 19%, причем в 2010 году доля предприятия возрастала. Также среди компаний-импортеров крупные поставки листового стекла осуществляются: FUYAO GROUP TONGLIAO CO.LTD, "AGC", ЗАО"ЛИСИЧАНСКИЙ З-Д "ПРОЛЕТАРИЙ", "GUARDIAN CZESTOCHOWA SP. Z O. O.", и прочие.

Гнутое, граненное и гравированное стекло импортируется в Россию в гораздо меньших объемах: в 2009 году на российский рынок поступило 1,32 млн. кв.м. продукции. Более 99% импорта данного вида стекла составляет оптическое стекло. Среди стран, импортирующих оптическое стекло, лидером также является Китай – на него приходится более трети импорта. Также импорт данного вида стекла в весомых объемах поступает из Турции, Бельгии, Украины, Италии. Зарубежное оптическое стекло представлено следующими компаниями: AGC, HANGZHOU YUHANG INTERNATIONAL TRADING INC., "DEKOR GLASS", и др.

Импорт безопасного стекла на российский рынок составил в 2009 году 4,82 млн. кв.м. Более половины составляет многослойное безопасное стекло, также представлен импорт упрочненного (закаленного) безопасного стекла. Лидером по объемам поставок безопасного стекла также является Китай, чья доля в данном сегменте превышает 40%. Китай представляют следующие компании: "XINYI GROUP (GLASS) COMPANY LIMITED", "FUYAJ GLASS INDUSTRY GROUP CO.,LTD", HYUNDAI MOBIS, и прочие.

Россия не является крупным экспортером листового стекла. Так, в 2009 году объем экспорта плоского листового стекла составил 61,01 млн. кв.м. Экспортируется стекло в Казахстан, Украину, Турцию, Болгарию, Азербайджан. Среди российских производителей плоского листового стекла наибольший объем в экспорте приходится на ОАО "САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО", далее следует ОАО "ЭЙ ДЖИ СИ", ОАО "САЛАВАТСТЕКЛО", ООО "ГАРДИАН СТЕКЛО РЯЗАНЬ", ОАО "ВОСТЕК".

Объем экспорта гнутого, граненого и гравированного стекла составил 70,79 тыс. кв.м. Экспорт стекла данной категории поступает в Чехию, Литву, Азербайджан, Казахстан, Болгарию, и прочие страны. Производителями гнутого, граненого и гравированного стекла на экспорт являются ОАО "ВОСТЕК" и ОАО "ЭЙ ДЖИ СИ", на прочие компании приходится менее 10%.

Экспорт безопасного стекла составил в 2009 году 1,7 млн. кв.м., более половины составляет многослойное безопасное стекло. Среди стран-получателей безопасного листового стекла наибольший объем принимают Украина и Казахстан, также экспорт поступает в Великобританию, Францию, Бельгию, Италию, и прочие страны Европы.

Наибольшая концентрация производственных мощностей приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа. Отдаленные регионы испытывают недостаток стекла, и существует необходимость импорта из соседних стран, в частности из Китая. Для снабжения продукцией всех регионов ведется активная работа по строительству новых предприятий, увеличению и модернизации мощностей.

В Центральном федеральном округе в сентябре 2010 года была введена в эксплуатацию крупнейшая в мире линия по производству плоского стекла на предприятии AGC Glass Europe в городе Клин. Это вторая линия по производству листового флоат-стекла на данном заводе, всего в распоряжении компании AGC 4 линии по производству листового стекла по флоат-методу в России.

Швейцарская компания Glas Troesch намерена построить новый завод в Хохольском районе Воронежской области – план строительства уже подготовлен, в данный момент идет поиск инвесторов. Проектируемая мощность стекольного составляет 110 тыс. тонн стекла в год.

Перспективным регионом для открытия новых заводов является Южный федеральный округ. В конце 2009 года было запущено производство листового стекла по флоат-методу на предприятии ОАО «ЮгРосПродукт», расположенное в селе Красногвардейское Ставропольского края. Мощность завода на данный момент составляет 250 тонн термополированного стекла в сутки, в 2011 году ожидается запуск второй линии мощностью 600 тонн в сутки.

В Республике Дагестан ведется строительство завода по производству флоат-стекла мощностью 600 тонн в сутки по лицензии компании PPG Industries. Стоимость проекта оценена в 10,4 млрд. рублей, из которых около 7 млрд. рублей будет профинансировано компанией «Внешэкономбанк». Открытие предприятия «Каспийский завод листового стекла» намечено на 2013 год, к ноябрю 2012 года завод будет достроен. Годовая мощность завода, расположенного в поселке Тюба, оценивается в 27 кв.м. листового стекла.

Компания Guardian Industries Corp  объявила о решении построить второй завод в России в городе Красный Сулин Ростовской области. Мощность завода составит 900 тонн стекла в сутки, произведенного по флоат-технологии, за год на предприятии будет выпускаться около 34 млн. кв.м. качественного листового стекла. При соблюдении всех условий открытие завода произойдет в середине 2012 года.

Также в Ростовской области в 2012 году будет запущен новый завод японской компании AGC Flat Glass. Годовая мощность оценивается в 45 млн. тонн листового стекла, произведенного по современной технологии. Объем инвестиций составляет 230-240 млн. долл.США. Основными потребителями продукции, по мнению экспертов, станут субъекты Южного федерального округа, а также соседние государства – Украина, Болгария, и пр.

В 2010 году велось обсуждение возможности строительства завода по производству листового стекла в Республике Ингушетии. Инвестором проекта может стать итало-американская компания, готовая вложить деньги под госгарантии. Также строительство стекольного завода в Краснодарском крае рассматривала турецкая компания Trakya Cam Sanayii A.S.

Привлекательным для строительства стекольных заводов по-прежнему остается Приволжский федеральный округ. В мае 2010 года было начато строительство завода в особой экономической зоне Елабуга, Республика Татарстан. Проектируемая мощность завода составляет 250 тыс. тонн листового флоат-стекла. Владельцами проекта являются французская компания Saint-Gobain и турецкая Trakya Cam, входящей в холдинг Sisecam. Общий объем инвестиций составит 325 млн. долл.США, из которых 70% предоставит турецкая компания. Открытие завода запланировано на вторую половину 2012 года.

Завершается строительство Можгинского стекольного завода в Республике Удмуртии, инвестором которого является китайская компания. Мощность завода по выпуску листового флоат-стекла составит 500 тонн в сутки. Суммарный объем инвестиций в проект составит 125 млн. евро.

Компания «Симбирская стекольная мануфактура» разрабатывает проект по строительству стекольного завода в Ульяновской области в Сенгилеевском районе. На первом этапе завод будет производить листовое стекло, затем планируется ввод линии по выпуску узорчатого стекла, не имеющую аналога в России. Годовя мощность завода составит 15 млн. кв.м. листового стекла, выход на проектную мощность запланирован на 2014 год. Объем инвестиций оценивается в 151 млн. евро, в данный момент ведутся поиски инвесторов.

В 2010 году на предприятии «Салаватстекло», расположенное в Республике Башкортостан, был полностью введен в эксплуатацию новый цех по производству листового флоат-стекла. Модернизация позволила довести суммарный объем производства листового стекла до 1100 тонн в сутки. Кроме того, в 2010 году ОАО «Салаватстекло» обрела 100% акций разорившегося ОАО «Саратовстройстекло», что позволило стать башкирской компании единоличным лидером в отрасли.

В Уральском федеральном округе производство листового стекла не развито: при наличии сырьевой базы и инфраструктуры регион испытывает недостаток материалов, что делает его привлекательным для инвесторов. Так, в 2010 году французская компания Saint-Gobain рассматривала возможность строительства стекольного завода в Челябинской области. Объем инвестиций оценивается в 400 млн. евро.

В Свердловской области ведутся проектные работы по введению новой линии производства листового флоат-стекла на предприятии ОАО «Уральские стекольные заводы». Инвестором проекта, который оценивается в 100 млн. евро, может стать европейская компания.

Также в Свердловской области компания НП «Атомстройкомплекс» ищет инвесторов для реализации проекта по строительству стекольного завода в Каменск-Уральском. Проектная мощность предприятия составляет 165 тыс. тонн листового флоат-стекла в год. Объем инвестиций оценивается в 140 млн. евро, срок работ составляет 3 года.

Источник: Компания IndexBox
www.indexbox.ru
+7 495 988 9606

Новости

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass
  • 26.09.12 "Дни окон в Розенхайме» пройдут 11 и 12 октября в Розенхайме

    К 40-й конференции «Дни окон в Розенхайме», которая пройдет под девизом «Конструкции для будущего – простые, надежные, модульные», i.f.t. Rosenheim  подготовил многообразную и интересную программу.

  • 14.09.12 Конференция «Возможности деревянных конструкций в архитектуре» состоялась в Санкт-Петербурге 12 сентября 2012 года.
    Открыл конференцию декан архитектурного факультета ВУЗа Сергей Семенцов, модератором выступил Александр Черных — декан строительного факультета. Ниже обзор наиболее интересных выступлений и докладов конференции.