Долговечность в строительстве как шанс для продуктов высокого качества!

Юрген Бенитц-Вильденбург
Руководитель отдела PR и коммуникации, ift Rosenheim

Как сертификаты надежности (LEED, DGNB) меняют строительство и могут уменьшить затраты на потребление энергии, уборку и техническое обслуживание



Термин «долговечность» широко употребляется, поэтому имеет множество значений. Словарь Duden обозначает долговечные действия с точки зрения экологии как «такие действия, которые может выдержать природа». На практике мы стремимся к равным реализациям экологических, экономических и социальных целей, которые также известны как три столпа долговечности. Строительство и недвижимость оказывают большое влияние на энерго- и ресурсосбережение и тем самым на окружающую среду, поскольку потребляют большое количество энергии и сырья на производство и эксплуатацию зданий. Поэтому долговечные здания должны быть не только энергоэффективными и надежными, но и делать проживание социальным, комфортным и здоровым. Важно также свести к минимуму потребление ресурсов на всех стадиях эксплуатации, т.е. в производстве строительных материалов, на стадии строительства, в эксплуатации до снятия здания с эксплуатации. Облицовка здания влияет на здание в целом, поскольку определяет климат помещения, обеспечение дневным светом и естественную вентиляцию с помощью окон, фасадов и стекла. Современные, мехатронным способом открывающиеся окна и двери также улучшают комфорт как раз и для пожилых людей.

Долговечное строительство в 2011 году будет находиться под влиянием следующих факторов:

  1. Новое европейское постановление для объектов строительства – вводится с января 2011 года в Европе и после двухгодичного сосуществования будет являться обязательным. Постановление как новое важное требование (essential requirement) содержит критерий 7 – Долговечное использование природных ресурсов, что означает „a) Здание, его стройматериалы и части после сноса должны подлежать переработке и вторичному использованию“, и „b) Для постройки здания должны использоваться экологически чистое сырье и вторичные стройматериалы“.
  2. Международные компании и застройщики для поддержания своего имиджа желают иметь сертификацию на долговечные здания, как например Немецкий банк во Франкфурте.
  3. Инвесторы и банки хотят быть уверены в надёжности зданий и своих инвестициях, например гарантия на сдачу внаем в будущем.
Поэтому в будущем производители строительных элементов будут сильнее конфронтировать с тендерами, содержащими требования к долговечности, например, потому что застройщик, инвестор или банк требуют сертификацию здания, для поддержания своего имиджа или для сохранения материальной ценности здания. В мире широко распространена американская система сертификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). В Германии Федеральным Министерством транспорта, строительства и городского строительства введены
«Система оценки экологичного строительства» (BNB), а также сертификат Немецкого Объединения Экологичного Строительства (DGNB). В данных системах сертификации анализируются более 40 экологических, экономических, социокультурных и технических критериев. Такой детальный анализ является большим преимуществом для застройщиков и инвесторов, которые уже на стадии подготовки наряду с экологическими критериями здания получают оценочную стоимость различных видов выполнения работ. Это касается, прежде всего, критериев, важных для эксплуатации здания (техническое обслуживание, уборка, энергия).


От энергосберегающих окон до «энергоменеджера»



Вклад наших строительных элементов в энергосбережение, по-прежнему, важен как при постройке новых зданий, так и в уже существующих. Так, потери в существующих зданиях составляют порядка 30% первичной энергии. Вопрос возможного получения энергии редко является темой публичного обсуждения. Но существует больше возможностей получать энергию с помощью солнечного питания через окна и фасады, чем путем иной регенеративной энергии – неважно фотогальваникой или энергией ветра! Это существенный вклад на пути к «Энергодому плюс», который не следует забывать в новых разработках.

„Зеленый“ – это современный и непроизводный от политической ориентации, а наоборот, параметр экологически разработанной и предлагаемой на рынке продукции. Выбор большой: от «зеленых продуктов» до «зеленых зданий». Но употреблять это понятие стоит со всей серьезностью, чтобы не выглядеть «отмывателем денег», прикрывающимся девизом «зеленые» продукты, которые на самом деле имеют мало общего с направленными в будущее и безопасными для окружающей среды действиями.


Дело в параметрах



Нам необходимы параметры, с помощью которых можно правильно оценить окна, двери, фасады и остекление. Для застройщиков и архитекторов U- и g-значения не являются достаточно однозначными. Такие функции и качества, как вентиляция с минимальными теплопотерями или привязка к бытовой технике не охватываются этими строительно-физическими значениями. Необходим «энерго-лейбл», правильно оценивающий получение энергии и энергопотери через окна и фасады. «Энерго-лейбл» для окон уже принят в Евросоюзе и будет запущен в 2011 году. Известно так же, как он должен выглядеть, а именно аналогичный уже введенному описанию для предметов домашнего обихода. Спорными, по-прежнему, являются концепции правильного оценивания в Европе. Уже существуют различные
системы, как например, энерго-лейбл BREEAM в Великобритании. По мнению Института ift система должна быть практичной и способствовать характеристике окна, независимо от его назначения. Поэтому наша концепция определяет преимущества и расходы в жаркие и холодные дни при определенных граничных условиях и различает разные регионы эксплуатации окон в Европе.

Но и этого, впрочем, недостаточно для полноценной и правильной оценки воздействия на окружающую среду наших продуктов. Много энергии и ресурсов теряется при производстве, а также утилизации и рециркуляции. Значительные расходы составляют так же дополнительные издержки по эксплуатации здания, такие как уборка, техническое обслуживание и текущий ремонт. Поэтому будущее принадлежит «Экологичному строительству». Наряду с производством и утилизацией здесь рассматриваются все расходы, издержки и влияние на окружающую среду строительных элементов на протяжении всего их жизненного цикла.


Будущее принадлежит экологичной экономике и «экологичной продукции»



Немецкое Министерство строительства объясняет термин «долговечность» выражением «строить долговечно – значит действовать в интересах внуков», а именно оставить нашим потомкам достойную для жизни окружающую среду. Инициаторы хотят тем самым

подкрепить факторы, влияющие на место размещения производства, с помощью

  • применения чистой энергии,
  • поддержка рациональных, чистых процессов производства и планирования,
  • избегания ненужных транспортных маршрутов и материальных потоков

и повлиять на эксплуатацию 
  • минимальными расходами на уборку и техническое обслуживание,
  • минимальными расходами на иное использование,
  • содействием будущему строительству, чтобы оно стало
  • безопасным, автоматическим и без преград.

Инструменты для этого:
  • Декларация (описание) экологических продуктов как учет всех материалов и ресурсов в производстве и утилизации,
  • Сценарии использования для составления баланса расходов и издержек во время эксплуатации, а также  
  • Публикации критериев, в которых определены свойства и критерии продукта, влияющие на эксплуатацию и принимаемые во внимание в сценариях использования.

Прошлое показало, что развитие перспективных технологий только тогда востребовано, когда существуют политические требования и стимулы. Это могло бы послужить толчком с момента принятия постановления о теплозащите и энергосбережении; прежде всего для недвижимости органов государственной власти, поскольку они являются самым большим владельцем недвижимости в Федеративной Республике Германия – как при возведении новых зданий, так и при реконструкции существующих зданий для экологичного строительства. Крупные подрядно-строительные фирмы уже давно распознали эту тенденцию и поэтому требуют сертификацию по системам DGNB, BNB или BREAM для «долговечного» сохранения материальной ценности возведённых ими зданий.

Будущие задачи



Окна и фасады предлагают множество концепций для экологичного строительства: описание элементов с отдельными строительно-физическими параметрами расширяется путем обширного сведения баланса. Для удовлетворения всех требований отрасли необходимы:

  • простые модели и образцы для составления необходимых в будущем деклараций экологических продуктов,
  • воспроизводимые публикации критериев для объективной и правильной оценки эффективности продуктов,
  • основанное на базе данных пособие для облегчения декларации, которое отражает разнообразие продуктов отрасли.

Задание Института ift Rosenheim состоит в том, чтобы предоставить производителям необходимые пособия, внедрить наши знания в практику и нормирование и тем самым способствовать восстановлению равновесия климата. Возьмемся же за дело. Как говорил Мольер: «Мы ответственны не только за то, что мы делаем, но и за то, что мы не делаем».

Новости

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass
  • 26.09.12 "Дни окон в Розенхайме» пройдут 11 и 12 октября в Розенхайме

    К 40-й конференции «Дни окон в Розенхайме», которая пройдет под девизом «Конструкции для будущего – простые, надежные, модульные», i.f.t. Rosenheim  подготовил многообразную и интересную программу.

  • 14.09.12 Конференция «Возможности деревянных конструкций в архитектуре» состоялась в Санкт-Петербурге 12 сентября 2012 года.
    Открыл конференцию декан архитектурного факультета ВУЗа Сергей Семенцов, модератором выступил Александр Черных — декан строительного факультета. Ниже обзор наиболее интересных выступлений и докладов конференции.