Открытие международной конференции "Окна и фасады - 2011" - через три дня!

О значении конференции "Окна и фасады - 2011" рассказывает спикер из России Олег Маринов, исполнительный директор Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК), генеральный директор АПРОК ИНФОЦЕНТР, к.т.н.: "Несомненно, проводимая конференция, с нашей точки зрения, очень важна и актуальна. Во-первых, как площадка, где оконные фирмы погли бы "тусоваться" в хорошем смысле этого слова. Во-вторых, важно наполнение докладами, актуальными для основной части участников. И с технической, и с правовой, и с новостной информацией".

Сергей Трофимов, доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Белорусского государственного технологического университета, подчеркнул особую актуальность конференции "Окна и фасады - 2011" в связи с введением и практическим освоением новых ТНПА на светопрозрачные конструкции, стекло в строительстве и др.

Эксперты также ответили на ряд вопросов будущих участников конференции.

Какой материал изготовления оконных блоков наиболее долговечен и экологичен?

Олег Маринов - Это дело вкуса и привычек. История человечества показала, что деревянные окна можно эксплуатировать веками. Новые материалы обладают рядом преимуществ по отношению к традиционной древесине. Но и древесина уже не та, что раньше. Это не массив дерева, а клееные конструкции, подчас композиционные с использованием и ПВХ, и алюминия, и полиуретана, и всевозможных пропиток типа антисептиков, красителей, противопожарных составов и пр. и, конечно, лакокрасочных покрытий. Экологичны же все материалы, используемые для создания окон. Неверен миф или пугалка о том, например, что из пластикового окна выделяется хлор, или алюминиевый профиль окисляется так, что возникает его коррозия. При соблюдении требований к технологии изготовления и монтажу СПК такие ситуации возникнуть не могут. Очень важен вопрос организации в помещении необходимого воздухообмена. На первый взгляд, это никак не связано с окнами и другими СПК. На самом деле, т.к. СПК - самые холодные ограждающие конструкции в домах и их доля по отношению к стенам и кровли составляет от 40% (обычный жилой дом) до 80 % (здания со стеклянными фасадами и/или кровлями и атриумами), при отсутствии хорошего воздухообмена в комнатах и помещениях поверхности этих СПК наиболее подвержены вероятности конденсатообразования. Последствием этого может стать образование плесени, для деревянных конструкций - ещё и разрушение лакокрасочных покрытий.

Сергей Трофимов - Из известных доступных основных конструкционных - древесина, природой возобновляемый долговечный материал, с утилизацией которого нет никаких проблем.

Какова динамика развития оконного рынка Беларуси (России, Украины) и какие существуют перспективы?

Олег Маринов - Российский рынок ПВХ окон в 2010 году вышел на показатели докризисного 2008 года, алюминиевый сектор по оценкам одних специалистов тоже приблизился к уровню 2008 г., по оценкам других - рост объемов корпоративного строительства (бизнес-центры, торговые центры, спортивные сооружения) и связанного с ним производства алюминиевых светопрозрачных конструкций пока ещё далек от докризисных цифр.

Какие ноу-хау ожидает оконный и фасадный рынок?

Олег Маринов –  На западе вовсю идёт внедрение солнечных технологий. Это, прежде всего, фотоэлектричество и солнечные коллекторы тепла. Современные технологии, в том числе и нанотехнологии, позволяют интегрировать эти системы непосредственно в окна и фасады, давая возможность получать "дармовую" солнечную энергию и преобразовывать её в электрическую и тепловую, соответственно. Даже в условиях облачности и отсутствия прямых солнечных лучей. За этим, с нашей точки зрения, будущее.

Другое применение нанотехнологий - это создание самоочищающихся поверхностей. Такие поверхности для стекла созданы английской компанией Pilkington, для оконных ПВХ- профилей немецким концерном Profine (профили торговой марки Trocal).

В последнее десятилетие получило развитие ещё одно новое, с точки зрения науки и техники, направление. Оно пришло к нам из микроэлектроники. Это создание нового вида стеклопакетов, не газонаполненных, а, наоборот, откачанных до высокого вакуума. Сначала, в конце 90-х годов в Австралии, затем, в  2000 году, в России и Японии, а в последние три года в Китае и Германии созданы технологии изготовления вакуумных стеклопакетов. Суммарная толщина таких стеклопакетов равна сумме толщин стекол, из которых они собираются, т.к. зазор между стеклами составляет всего 250 мкм. Для однокамерного стеклопакета толщина равна 8 мм, для двухкамерного - 12 мм. В таких вакуумных стеклопакетах полностью исключена конвекционная составляющая теплопотерь, доля которой в воздухонаполненном стеклопакете достигает 30% от всех теплопотерь стеклопакета.

Какие дефекты возможны при монтаже светопрозрачных конструкций и на что они могут повлиять?

Олег Маринов - Во-первых, очень важно, чтобы теплофизические параметры светопрозрачных конструкций соответствовали тем климатическим требованиям, где окно будет эксплуатироваться. Например, хорошее окно для Сочи или Ялты становится плохим для Сургута или других северных регионов. Во-вторых, очень важен человеческий фактор: профессионализм монтажника, бригадира или даже начальника участка (если объект большой). В-третьих, безусловное соблюдение нормативных требований и технологических инструкций фирмы-производителя СПК. Большинство дефектов связано с обустройством монтажного шва. Неправильное его исполнение очень часто приводит к поддуванию, промерзанию, запотеванию, образованию грибков и плесени.

Сергей Трофимов - Установка элементов остекления балконов и лоджий осуществляется примыканием их к смежным конструкциям здания (перила, стены, плиты перекрытий и балконные, которые не предназначены для монтажа и удержания элементов крепления остекления) в "проемы без четверти", которые имеют существенные разбежки в размерах и отклонения от правильной геометрической формы. На монтаж элементов остекления балконов и лоджий отсутствуют и не разработаны соответствующие ТНПА. В массовом порядке идет остекление балконов и лоджий в новых зданиях повышенной этажности (с повышенными ветровыми нагрузками, степенью опасности разрушения элементов и возможных последствий), а также в длительно эксплуатируемых зданиях (с неизвестным состоянием периферийной части конструкций примыкания и в зоне размещения крепежных изделий). Все это вызывает естественное беспокойство.

Какие современные энергосберегающие оконные технологии применяются в Беларуси (России, Украины)?

Олег Маринов - Современные энергосберегающие оконные технологии, которые применяются и  в Беларуси, и в России, и в Украине, пришли к нам с Запада, из Европы и США с Канадой.

Это стекла с низкоэмиссионными покрытиями: твердым (К) и мягким (И).

Это газонаполнение стеклопакетов тяжелыми инертными газами аргоном и криптоном.

Это замена в стеклопакетах традиционных "холодных" алюминиевых дистанционных рамок на "теплые", которые позволяют избавиться от краевого эффекта, выражающегося в образовании в холодный период года конденсата по периметру стеклопакетов.

Это профильные системы, как ПВХ, так алюминиевые и деревянные, которые имеют большую монтажную глубину.

ПВХ - с большим числом камер, с заменой стальных армирующих сердечников на стекловолоконные и композитные, с более высокими штапиками, закрывающими краевую зону стеклопакетов.

Алюминиевые - с более эффективными термовставками.

Деревянные - с использованием принципа сэндвича: дерево/утеплитель/дерево.


Кто будет выступать на Конференции? Какие темы будут освещаться?

• Гагарин Владимир Геннадьевич – заведующий лабораторией теплофизических характеристик и долговечности строительных материалов и конструкций НИИ строительной физики РААСН, д.т.н., профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук
Тема доклада: "Нормирование теплозащиты зданий и расчет приведенного сопротивления теплопередаче стен с теплоизоляционными фасадами";

• Сенько Дмитрий Геннадьевич – заместитель начальника Научно-исследовательского института пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь;
Тема доклада: "Пожарная опасность навесных фасадов и легких штукатурных систем";

• Куренкова Александра Юрьевна – генеральный директор Научно-информационного учебно-производственного центра "Межрегиональный институт окна" (НИУПЦ "МИО")
Тема доклада: "Энергосберегающие конструкции и особенности их проектирования";

• Карявкин Антон Викторович – к.т.н., руководитель технического центра "Строительство" ООО REHAU

Тема доклада: "Опыт применения оконных систем REHAU, перспективы развития";

• Минько Владимир Александрович – первый заместитель директора ЧУП "МАВ"

Тема доклада: "Перспективы развития фасадных лакокрасочных материалов. Инновационные разработки "МАВ"

• Маринов Олег Иванович – к.т.н., исполнительный директор Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК), генеральный директор АПРОК Инфоцентр (Россия)
Тема доклада: "Энергосбережение в окнах и стеклопакетах. Обзор существующих решений для снижения краевого эффекта";

• Павленко Максим Николаевич – инженер Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко ОАО "НИЦ "Строительство" (Россия)
Тема доклада: "Восстановление эксплуатационных характеристик кирпичной облицовки многослойных наружных стен зданий";

• Крутилин Антон Борисович – заведующий сектором теплофизических исследований РУП "Институт БелНИИС"
Тема доклада: "Наружные стены зданий с вентилируемыми фасадными системами. Некоторые результаты теплотехнических расчетов";

• Рыбак Андрей Николаевич – начальник отдела сертификации работ (услуг) в строительстве, эксперт-аудитор по качеству РУП "Стройтехнорм";
Тема доклада: "Актуальные вопросы по части установленных требований к заполнению оконных и дверных проемов";

• Фаренюк Геннадий Григорьевич – к.т.н., член-корреспондент Академии строительства Украины, заведующий отделом строительной физики и ресурсосбережения ГП "НИИСК" (Украина)
Тема доклада: "Оценка тепловых характеристик современных фасадных конструкций";

• Калантаев Алексей Николаевич – ведущий специалист группы спецпроектов и ключевых клиентов AGC Glass
Тема доклада: "Применение стекла в современном строительстве, энергосбережение и солнцезащита";

• Протасевич Анатолий Михайлович – доцент кафедры "Теплогазоснабжение и вентиляция" Белорусского национального технического университета (БНТУ), 
Лешкевич Владимир Владимирович – младший научный сотрудник кафедры "Теплогазоснабжение и вентиляция" БНТУ
Тема доклада: "Некоторые аспекты долговечности штукатурных систем теплоизоляции";

Борбат Александр – эксперт компании Hilti по продуктам: анкерная техника, пороховая техника, монтажные системы

Новинки: blackberry storm 9550. Новинки: nokia 6700 slide lime.

Тема доклада: Крепление фасадных систем – особенности и тенденции"

• Трофимов Сергей Петрович – к.т.н., доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Белорусского государственного технологического университета
Тема доклада: "Остекление балконов и лоджий: нормы и практика";

• Факторович Александр Давыдович – главный архитектор проектов ГП "Институт НИПТИС им. Атаева С.С."
Тема доклада: "Оконные блоки для объектов реставрации";

• Черненко Евгений Николаевич – генеральный директор ООО НИУПЦ "Межрегиональный институт окна" (НИУПЦ "МИО-Москва")
Ким Лаврентий Николаевич – эксперт ООО НИУПЦ "Межрегиональный институт окна" (Москва), генеральный директор ООО "Инновации в строительстве"
Тема доклада: "Особенности теплопередачи и проектирования энергоэффективных СПК";

• Иванов Юрий Сергеевич – к.т.н., начальник отдела испытаний Научно-исследовательского института пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь
Тема доклада: "Условия отнесения систем утепления и облицовки к классу пожарной опасности КН0. Идентификация материалов, применяемых в конструкции систем";

и другие белорусские и зарубежные эксперты.

Кто организует Конференцию?

Союз Строителей Беларуси, редакция журнала "Мастерская. Оконный рынок" и агентство бизнес-коммуникаций "Отраслевые форумы".

Партнёры Конференции:

Где и когда состоится Конференция?

Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (г. Минск, Проспект газеты "Правда", 11) 3 марта 2011 года с 10:00 до 18:00.

Приглашаем слушателей и партнёров к участию:

+375 (17) 290 97 19

 

Агентство бизнес-коммуникаций "Отраслевые форумы" организует профессиональные семинары и конференции с марта 2008 года. Деятельность компании направлена на формирование профессиональных сообществ Беларуси и установление международных деловых контактов. Мы занимаемся разработкой концепции мероприятия; формированием программы; подбором докладчиков; приглашением участников; работой с VIP-персонами; решением организационных вопросов; PR-сопровождением; разработкой дизайна информационных материалов.
Издательский дом "Медиагруппа "АРТ Престиж" основан в 2004 году. Является крупнейшим издательством в Беларуси, специализирующемся на выпуске журналов строительной тематики (как для специалистов-профессионалов, так и для частных застройщиков). В настоящее время издает три журнала: "Мастерская. Современное строительство", "Мастерская. Строим дом", "Мастерская. Оконный рынок".
Деятельность Союза Строителей Республики Беларусь направлена на укрепление и развитие материально-технической базы строительной отрасли в Республике Беларусь, эффективное использование имеющегося потенциала в строительстве, участие в разработке и содействие в реализации государственных программ социально-экономического развития.

Новости

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass
  • 26.09.12 "Дни окон в Розенхайме» пройдут 11 и 12 октября в Розенхайме

    К 40-й конференции «Дни окон в Розенхайме», которая пройдет под девизом «Конструкции для будущего – простые, надежные, модульные», i.f.t. Rosenheim  подготовил многообразную и интересную программу.

  • 14.09.12 Конференция «Возможности деревянных конструкций в архитектуре» состоялась в Санкт-Петербурге 12 сентября 2012 года.
    Открыл конференцию декан архитектурного факультета ВУЗа Сергей Семенцов, модератором выступил Александр Черных — декан строительного факультета. Ниже обзор наиболее интересных выступлений и докладов конференции.