Участники алюминиевой индустрии предлагают ограничить импорт и стимулировать потребление алюминия

В рамках конференции "Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства", собравшей на этой неделе 100 участников рынка, выступили представители всех алюминиевых переделов, включая конечных потребителей из секторов авиастроения и железнодорожного машиностроения. Главным стало обсуждение того, как повысить потребление алюминия в стране.

Россия и страны СНГ выходят из кризиса. Темпы роста потребления алюминия в России значительно опережают темпы роста в Европе, Азии и США – они увеличатся на 37% в 2010 г. и на 39% в 2011 г. Об этом заявил директор по сбыту ОК "РУСАЛ" Сергей Бельский на организованной журналом "Металлоснабжение и сбыт" отраслевой конференции.

По оценке ОК РУСАЛ, загрузка мощностей российских перерабатывающих предприятий алюминиевой отрасли не превышает в настоящее время 45%. Так, РУСАЛ, чьи мощности составляют 4,6 млн тонн в год, в 2009 г. произвел 3,9 млн тонн. По мнению крупнейшего производителя алюминия в России, растущая доля импорта замещает собственное производство, а импорт алюминий содержащих изделий является главной угрозой восстановления экономик Росии и стран СНГ после кризиса.

По мнению С. Бельского, необходимо принятие срочных мер с целью ограничения импорта и поддержки экспорта полуфабрикатов и изделий с применением алюминия, что обеспечит дополнительные бюджетные поступления. С. Бельский озвучил участникам конференции совместную программу действий, целью которой является увеличение производства полуфабрикатов и готовой продукции в России. ОК РУСАЛ предложил предприятиям в секторах металлообработки и машиностроения, представителям органов регулирования, банкам провести совместные консультации и подготовить предложения по защитным мерам в адрес органов регулирования, рассмотреть перспективные инвестпроекты и возможности их реализации.

От себя добавим, что принятие подобных заградительных мер грозит ростом цен на кровельные материалы из алюминия, которые в настоящее время поставляются только из-за рубежа. Это грозит серьезными проблемами перспективному сегменту кровельного рынка, который еще не окреп и не зафиксировался в нашей стране. И это при том, что все участники рынка согласились: необходимо стимулировать внутреннее потребление, в том числе и в сфере строительства.

Новости

  • 14.02.19 Члену АПРОК – заводу Pilkington Glass Russia исполняется 13 лет! Поздравляем!

    14 февраля 2019 года исполняется 13 лет со дня запуска завода Pilkington Glass Russia. За это время завод улучшил свои показатели по всем направлениям: увеличился ассортимент продукции за счет выпуска стекол с покрытиями, расширилась география поставок и вырос штат сотрудников предприятия.

  • 05.07.18 Члену АПРОК – компании Т.Б.М. сегодня 25 лет! Поздравляем!

    Крупнейшему поставщику фурнитуры и комплектующих для окон в России компании ТБМ сегодня исполняется 25 лет. АПРОК ИНФОЦЕНТР поздравляет компанию ТБМ!

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass