Ушел из жизни Александр Владимирович Спиридонов

Спиридонов А.В. являлся одним из ведущих российских экспертов в области светопрозрачных и фасадных конструкций и энергосбережения в строительстве, а также членом Правления Российской Палаты строительных экспертов (Росстройэкспертиза) и членом Совета директоров Российско-американского фонда энергосбережения (Rosenfeld Energy Efficiency Fund). За свою научную деятельность написал более 500 статей в специализированных изданиях, в том числе зарубежных, автор 2 монографий, имел 80 патентов и авторских свидетельств. Автор и соавтор многочисленных национальных и межгосударственных стандартов, сводов правил в области светопрозрачных и фасадных конструкций, солнцезащитных устройств.

В 2016 году был награжден Золотой медалью имени академика РААСН Г.Л.Осипова.

В 2021 году был удостоен звания «Лучший научный сотрудник НИИСФ» с установлением памятной звезды на стене «Славы НИИСФ».

В 1975 году Александр Владимирович окончил Московский Энергетический Институт, факультет Электронной техники, кафедра «Светотехника и источника света». В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат технических наук» на тему «Влияние светотехнических характеристик солнцезащитных устройств на показатели зрительной работы в условиях точных производств». В 1978 году поступил на работу в НИИСФ РААСН, где и проработал до 1991 года.

В 1997 году по инициативе Александра Владимировича было создано одно из первых профессиональных объединений в нашей стране - Ассоциации производителей энергоэффективных окон (Ассоциация АПРОК). С 1997 – 2003 годы Александр Владимирович был первым вице-президентом, а в 2003 – 2008 гг. президентом этой ассоциации. В 2000-х годах в эту организацию входило более 150 оконных компаний из всех регионов России. Ассоциация АПРОК провела десятки международных конференций под общим названием «Энергоэффективные окна» во многих городах страны. В них участвовали специалисты из многих стран ЕС, США, Китая, Японии, Канады.

В 2011 году Александр Владимирович вернулся в НИИСФ РААСН и возглавил лабораторию «Энергосберегающие технологии в строительстве». Лаборатория, которой он руководил, помимо фундаментальных исследований в области энергосбережения и разработки инновационных технологий светопрозрачных ограждающих конструкций проводит экспертиз смонтированных фасадных конструкций. Друзья и коллеги скорбят о невосполнимой потере. Ушел из жизни большой ученый и порядочный, по-настоящему интеллигентный человек.

Новости

  • 17.11.22 Ушел из жизни Александр Владимирович Спиридонов

    На 71 году жизни скоропостижно скончался один из ведущих ученых в области энергосбережения, главный научный сотрудник лаборатории «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИСФ РААСН, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный строитель России, к.т.н. Спиридонов Александр Владимирович.

  • 01.03.22 Ушел из жизни Александр Георгиевич Чесноков

    Долгие годы, даже десятилетия он являлся Заведующим отделом стандартизации и испытаний ОАО «Институт стекла», руководителем испытательной лаборатории ОАО «Институт стекла» «Стекло».

  • 14.02.19 Члену АПРОК – заводу Pilkington Glass Russia исполняется 13 лет! Поздравляем!

    14 февраля 2019 года исполняется 13 лет со дня запуска завода Pilkington Glass Russia. За это время завод улучшил свои показатели по всем направлениям: увеличился ассортимент продукции за счет выпуска стекол с покрытиями, расширилась география поставок и вырос штат сотрудников предприятия.

  • 05.07.18 Члену АПРОК – компании Т.Б.М. сегодня 25 лет! Поздравляем!

    Крупнейшему поставщику фурнитуры и комплектующих для окон в России компании ТБМ сегодня исполняется 25 лет. АПРОК ИНФОЦЕНТР поздравляет компанию ТБМ!

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».