Один из мировых лидеров по производству стекла Guardian Industries запускает в Красносулинском районе завод по производству флоат‑стекла

Ростовская область ведет переговоры и с другими производителями стекла, но официальных договоренностей пока нет.

В сентябре в Ростовской области намечен запуск завода компании ООО "Гардиан стекло Ростов". Планируется, что производственная мощность составит 900 тонн флоат‑стекла в сутки. Вложения в стекольный заводсоставляют $220 млн. Как сообщили в компании, он станет крупнейшим и самым современным предприятием корпорации Guardian, имеющей производственные мощности в 20 странах мира. В интервью «ДК» генеральный директор ООО «Гардиан Стекло Ростов» Иштван Багди отметил, что сейчас идет финальная стадия строительства основной линии по производству стекла и начинается установка оборудования на линию по нанесению покрытия. Основная линия готова в части установки оборудования, идет подключение электрической и автоматической систем.

Г‑н Багди отметил, что основным рынком сбыта будут Южный федеральный округ и Украина, добавив, что ни один рынок не может существовать без конкуренции: «Это помогает развиваться. Рынок стекла — конкурентный, с большим количеством хороших игроков».

Между тем, Ростовская область действительно притягивает производителей стекла. В 2008 г., одновременно с Guardian Industries, на донской рынок заходила компания AGC Glass Russia, штаб‑квартира которой располагается вБельгии. В течение четырех лет компания арендовала участок под Азовом за 35 млн руб. в год. Но на днях министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев сообщил о том, что AGC Glass Russia приостанавливает свой проект. Запрос «ДК» в AGC Glass Russia оставили без ответа.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игоря Буракова, AGC Flat Glass естественным образом сократила расходы, в т. ч. на аренду Азовского участка, т. к. в текущий момент они не приняли решения о том, когда начинать стройку нового завода. Эти планы просто оказались отложенными на неопределенный срок. «AGC Flat Glass — компания номер один в мире в своем сегменте рынка, и запуск донского завода Guardian, конечно же, не стал для нее неожиданностью — обе компании находились в курсе планов друг друга по развертыванию производства на территории Ростовской области», — добавил г‑н Бураков.

Иштван Багди уверен, что условия в Ростовской области достаточно благоприятны для внедрения нового производства: «У нас есть поддержка как со стороны областной власти, так и местной. Они действительно заинтересованы в развитии этого региона». По словам ведущего эксперта УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрия Баранова, привлекательность региона для инвесторов обусловлена наличием сырья и материалов, необходимых для производства, квалифицированных кадров и рынков сбыта. «Также очень важен благоприятный налоговый климат и содействие бизнесу местной власти», — уточнил он.

Эксперт отметил, что Ростовская область — это ключевой регион Южного федерального округа, его плюсы — удобное транспортное расположение и развитость строительной инфраструктуры. При реализации проектов учитывается и уровень конкуренции. «Ростовскую область интересна многим производителям стекла, хотя бы для осуществления торговых операций», — добавил г‑н Баранов.

Этим летом в ходе XVI Петербургского международного экономического форума губернатор Ростовской области Василий Голубев обсудил с председателем совета директоров ОАО «Салаватстекло» (Башкортостан) Радиком Султановым перспективы взаимодействия. Г‑н Султанов заявил о намерении построить на территории Ростовской области завод по производству листового стекла. «Помощь региональных властей необходима компании при решении вопросов предоставления земельного участка под строительство завода», — подчеркнул тогда г‑н Султанов.

Список производителей стекла, с которым ведет переговоры правительство области, вполне возможно будет продолжен. «АИР контактирует и ведет переговоры по возможному строительству второго стекольного завода на Дону еще с несколькими крупными игроками рынка, — сообщил «ДК» г‑н Бураков, — однако финальные договоренности пока ни с кем из них не достигнуты».



Источник: Guardian

Новости

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass
  • 26.09.12 "Дни окон в Розенхайме» пройдут 11 и 12 октября в Розенхайме

    К 40-й конференции «Дни окон в Розенхайме», которая пройдет под девизом «Конструкции для будущего – простые, надежные, модульные», i.f.t. Rosenheim  подготовил многообразную и интересную программу.

  • 14.09.12 Конференция «Возможности деревянных конструкций в архитектуре» состоялась в Санкт-Петербурге 12 сентября 2012 года.
    Открыл конференцию декан архитектурного факультета ВУЗа Сергей Семенцов, модератором выступил Александр Черных — декан строительного факультета. Ниже обзор наиболее интересных выступлений и докладов конференции.